Нас, иммигрантов — выходцев из СНГ, напрямую не коснулась ни одна из перемен иммиграционной политики Испании и ЕС. Поэтому самым существенным событием этой недели стали итоги польского совещания глав МВД стран ЕС: при массовом наплыве иммигрантов действие Шенгенского соглашения может быть приостановлено. Примечательно, что Испанию в Сопоте представлял Антонио Камачо, новый министр внутренних дел.

Нас, иммигрантов — выходцев из СНГ, напрямую не коснулась ни одна из перемен иммиграционной политики Испании и ЕС. Поэтому самым существенным событием этой недели стали итоги польского совещания глав МВД стран ЕС: при массовом наплыве иммигрантов действие Шенгенского соглашения может быть приостановлено. Примечательно, что Испанию в Сопоте представлял Антонио Камачо, новый министр внутренних дел.

Он от имени своей социалистической партии — PSOE призвал европейских коллег к единству и взаимопомощи, а на следующий день социалистическое правительство объявило об ужесточении правил переезда в Испанию граждан Румынии. Вновь прибывшим теперь, как и было до 2008 года, придется запрашивать разрешение на работу, которое до вчерашнего дня давалось автоматически при регистрации проживания в Испании.

Кто такой Antonio Camacho и что для иммигрантов означает эта перемена в правительстве. Сеньор Камачо был назначен на этот пост вместо начавшего предвыборную кампанию кандидата на пост премьер-министра Испании от правящей Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Переса Рубалькабы, который две недели назад подал премьер-министру страны Хосе Луису Сапатеро прошение об отставке.

На данный момент Рубалькаба остается единственным кандидатом на роль представителя правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) на выборах, которые состоятся в марте 2012 года. Его кандидатура утверждена на партийном собрании 9 июля. Нынешний же лидер ИСРП и премьер-министр Сапатеро, который занимает этот пост с 2004 года, ранее отказался от борьбы за третий срок, о чём мы сообщали нашим читателям.

Дон Антонио до этого назначения 7 лет, с 2004 года, занимал должность главы государственного секретариата по вопросам безопасности — Secretaría de Estado de Seguridad. Другими словами, он всё время был «номером два» в МВД («número dos» del Ministerio del Interior) и вручение ему министерского портфеля не стало ни для кого неожиданностью, принимая во внимание его личную дружбу с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Читайте также  Президент Молдавии стремится опустить «железный занавес» на реке Прут. С таким заявлением выступил 14 апреля в румынском парламенте, представляя депутатам доклад в связи с ситуацией в Республике Молдова, президент Румынии Траян Бэсеску.По словам Бэсеску, Бухарест не будет «играть по правилам Воронина». «Не Румыния виновата в провале демократизации в Республике Молдова. 7 апр. молдавские власти сами пустили демонстрантов в главные государственные учреждения. Обвинения, выдвинутые впоследствии в адрес Румынии официальным Кишиневом, обязывают нас попросить проведения европейского расследования последних инцидентов в Кишиневе», – подчеркнул румынский лидер. Он также осудил нарушение прав человека и ограничение свободы СМИ в Молдавии.

По прихода во власть родившийся в Мадриде в 1965 году сеньор Камачо с 1991 года на протяжении 14 лет был «тюремным прокурором», точнее, прокурором по надзору за местами лишения свободы сначала в родно городе, потом в Валенсии и, непосредственно перед уходом в профессиональную политику, в Хетафе

Кресло главы государственного секретариата по вопросам безопасности досталось бывшему заместителю, Хусто Самбара — Justo Zambrana (фото справа), который начинал политическую карьеру еще в 1991 году при Фелипе Гонсалесе.

Как относится новый министр к нам, к иностранцам? Судя по опубликованным в прессе высказываниям, в целом он придерживается официальной политики своей партии, никаких «особенных» заявлений по этой теме он не делал и нам остается только наблюдать как он себя проявит.

Не приходится гадать почему ужесточение правил получения права на работу коснулось только румын. Во-первых, потому что их в Испании, да и по всей Европе очень много. Во-вторых, их число постоянно пополняется молдаванами, тысячи которых ежемесячно получают гражданство Румынии и с новыми паспортами тут же отправляются на жительство и на работу в Западную Европу. Однако, главной причиной закрытия испанского рынка труда от иностранцев остается растущая в стране безработица.

Европейцев, проживающих в Испании, теперь 2,4 миллиона человек (2.358.798), что на 5,8% больше чем в начале 2010-го года. Обильнее всего среди всех еврососедей в Испании представлена Румыния (817.460 человек). За ней с ощутимым отрывом следуют Англия и Италия (соответственно 228.108 и 167.402 человек)

Не будем забывать, близятся выборы 2012 и социалистам приходится подстраиваться под мнение избирателей, среди которых всё более и более приживается мнение о виновности иностранцев в росте безработицы. Поэтому очевидно, что ограничение румын в праве на работу имеет и политическую предвыборную подоплеку.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий