ПРИЗНАНИЕ РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА ( MOLDOVANOVA , МОЛДАВИЯ )

ПРИЗНАНИЕ РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА ( MOLDOVANOVA , МОЛДАВИЯ )

Автор: Тудор Кожокару

Вопрос о восстановлении (правильнее было бы сказать «о признании») румынского гражданства для жителей левого берега Прута является бесспорно самым обсуждаемым и оспариваемым в спектре отношений Румыния-Республика Молдова. Причины этого очень легко понять и относятся они, в первую очередь, к тому, что почти все жители республики были, являются или будут связаны с соответствующей политикой румынского государства.

В последнее время можно было отметить значительный прогресс в том, что касается механизма предоставления румынского гражданства румынам, проживающим за пределами страны, следовательно, увеличилось и количество людей, которым было предоставлено гражданство. Вполне очевидно, что можно и нужно улучшить соответствующий механизм, но ясно одно: в сравнении с тем, что было несколько лет назад, дела пошли намного лучше. В связи с этим, можно рассматривать вполне естественной чувствительную реакцию молдаван на всякого рода слухи о прекращении или замедлении процесса, даже если на самом деле темпы предоставления гражданства являются стабильными. Именно относительно этих темпов или скорости существовало немало озабоченности со стороны отдельных европейских администраций, которые питались в основном преувеличениями или спекуляциями определенных средств массовой информации, чем полным и эмпирическим знанием данного явления.

Но именно по этой причине «миллионы новых (румынских) граждан», а, значит, и европейских, так и не смогли эмигрировать и «ставить под угрозу стабильность Союза» по той простой причине, что этих миллионов просто не существовало. Проще простого. Более того, примерная общая численность составила в 2011 году около 100 000 граждан. Наблюдается определенный рост по сравнению с 2009 годом (когда было предоставлено 21 999 гражданств) и по сравнению с 2010 годом (когда гражданами стали 41 800 человек), однако способность румынского государства обрабатывать поступающие заявления будет стабилизироваться вокруг данной цифры — гражданство получат 100 000 человек в год.

Читайте также  МОЛДАВИЯ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ПРИДНЕСТРОВЦЫ БУДУТ ПРИНИМАТЬ ЕЕ ГРАЖДАНСТВО, ЧТОБЫ ЕЗДИТЬ ПО ЕС

Наблюдается, однако, исход от ошибочной предпосылки, а именно — о якобы предполагаемом массовом предоставлении румынского гражданства румынам, проживающим в соседних с Румынией государствах, которые не являются членами ЕС. Опущены, однако, два элемента данного уравнения: Румыния не предоставляет гражданство в массовом порядке и не допускает дискриминации. Более того, даже не предоставляет гражданство по этническим принципам, как об этом думают многие из тех, которые недостаточно проинформированы. Правильным термином является «восстановление» гражданства, а это означает, что румынское государство возвращается к прежнему положению дел, когда соответствующие лица или их предшественники обладали румынским гражданством, которого они были насильно лишены в результате советской оккупации, без того, чтобы они или румынское государство дали согласие на это. Следовательно, более молодые заявители должны доказать каждый по отдельности потомство от румынского гражданина до 1947 года. Данный подход применяется, в том числе по отношению к русским и другим национальным меньшинствам, у которых было гражданство Румынского Королевства. Следует также отметить, что предоставление гражданства не является автоматическим процессом, а основанной на каждом личном деле индивидуально. К сожалению, процедура остается достаточно тяжеловесной и бюрократической, несмотря на все достигнутые успехи в 2011 году, как это показывает и осуществленный анализ Румынским центром европейских политик (РЦЕП) в докладе «От нового установления отношений до накопления задолженностей».

Политика признания гражданства как инструмент исправления исторической несправедливости не является румынским изобретением, она не входит также в противоречие с правилами ЕС и имеет много прецедентов во многих странах-членах. Проведенный РЦЕП сравнительный анализ в исследовании «Банальные в ЕС: румынская политика восстановления гражданства в сравнении с другими государствами ЕС» показывает, что, например, Германия предоставила гражданство в массовом порядке и по строго этническим принципам немецким меньшинствам Восточной Европы (никогда не обладающие гражданством германского государства: например, трансильванские саксы проживали отдельно от германской нации на протяжении многих веков). Великобритания проводит специальную политику по отношению к бывшим поданным Британской империи, так как и Франция проводила специальную политику по отношению к заморским территориям. Испания использует специальные процедуры для граждан Латинской Америки, а также для потомков политических беженцев, которые спаслись от диктатуры Франциско Франко. Ближе к нам, Польша проводит специальную политику реинтеграции поляков, оставшихся на конфискованных СССР территориях после второй мировой войны, а Венгрия проводит аналогичную немецкой политику по отношению к венгерским меньшинствам, проживающим за пределами страны.

Читайте также  Посол Венгрии на Украине: в автономии ничего плохого нет

То, о чем мы говорили выше, являются действительными и полезными аргументами, в первую очередь, для румынской дипломатии, которая должна использовать их для успокоения искусственной истерии, которую поддерживают определенные спекулятивные источники в ЕС. Фактически, можно сказать, что именно это и произошло, так как видно невооруженным глазом, что эта волна необоснованной критики прошла, мы надеемся, окончательно.

Несомненным остается то, что румынскому государству удалось выйти из тупика, в котором оно оказалось на не очень длительное время, а создание Национального органа по вопросам гражданства (НОГ) способствовало значительному улучшению процесса приема личных дел, а заявителям нет необходимости приехать обязательно в Бухарест. Были также исключены существовавшие ранее отдельные ограничения и предоставлена также возможность признания гражданства родственникам третьего поколения. Другое дело, что несмотря даже на достигнутые успехи в этом деле, так называемая «мафия гражданства» процвела, оказывая финансовый ущерб и нанеся значительный урон имиджу румынского государства. К счастью, не так давно значительная часть этой сети в количестве более 40 человек была нейтрализована в результате совместных действий правоохранительных органов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий