РУМЫНИЯ МОЖЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ НАДЕЛИТЬ ВСЕХ ГРАЖДАН МОЛДАВИИ РУМЫНСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ

РУМЫНИЯ МОЖЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ НАДЕЛИТЬ ВСЕХ ГРАЖДАН МОЛДАВИИ РУМЫНСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ

В ходе намеченного на осень текущего года в Румынии референдума об изменении конституции страны на суд народа может быть вынесена поправка, предусматривающая, что все граждане Молдавии будут автоматически считаться Бухарестом гражданами Румынии и смогут получить соответствующие документы без прохождения каких-либо бюрократических процедур. Об этом заявил 2 апреля в интервью изданию «Коммерсантъ-Молдова» находящийся с визитом в Кишиневе депутат нижней палаты румынского парламента от правящего в Румынии Социал-либерального союза (СЛС) Овидиу Яне.

По словам политика, он лично намерен предложить данную поправку. «Не знаю, конечно, примут ли мою поправку, но я обязан это сделать, потому что являюсь патриотом своей страны, а также Республики Молдова», — заявил Яне. Он добавил, что вопрос, связанный с процедурой получения румынского гражданства гражданами Молдавии, — это «вопрос политической воли». «Существует румынский народ, молдаване — часть румынского народа. И я не понимаю, почему вы должны проходить какие-то процедуры для получения гражданства. Если бы румынскую конституцию дополнили статьей, предусматривающей, что любой гражданин РМ по праву является румынским гражданином, проблема была бы решена», — отметил румынский парламентарий.

Он также предложил Молдавии и Румынии «начать реальный процесс по объединению экономического пространства», не дожидаясь перспективы вступления Молдавии в Евросоюз. «Люди РМ — часть румынского народа, и мы должны дать им шанс интегрироваться в Румынию с социальной и экономической точки зрения, чтобы у них была свобода передвижения, право на труд, налоговые льготы. То, что между нами существует граница, неважно. Просто люди должны чувствовать, что они едины. Если бы у нас был культурный и экономический обмен, то румынские компании больше бы инвестировали в Молдавию, и наоборот, а при укреплении деятельности неправительственных организаций на территории обеих стран граница не имела бы значения», — подвел итог Овидиу Яне.

Читайте также  Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Справка ИА REGNUM : Сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии и Украины исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы и буковинцы «не по своей воле» лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на «восстановление гражданства» по упрощенной процедуре. Таким образом румынское гражданство, уже «восстановили» несколько сотен тысяч жителей Молдавии, а еще от 500 тыс. до 800 тыс. молдавских граждан подали заявку на получение румынского паспорта и ожидают своей очереди. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе .

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий