Виктор Жосу: В российском гражданстве жители Молдавии найдут чувство стабильности и безопасности

Виктор Жосу: В российском гражданстве жители Молдавии найдут чувство стабильности и безопасности

Заявление президента России Владимира Путина о необходимости вернуться к облегченному порядку предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР многие простые люди в Молдавии воспримут, полагаю, с оптимизмом. Те из них, кто в последние годы столкнулся с невозможностью подать в российское консульство документы для его получения (после законодательных поправок последнего времени, усложнивших эту процедуру), — уж точно. Это в отличие от русофобской части нашей элиты, последняя наверняка усмотрит в этом намерении «хозяина Кремля» очередной «имперский синдром» или, как минимум, желание конкуренции с Румынией в деле «паспортной оккупации» суверенной Республики Молдова. Хотя Путин менее всего имел в виду нашу страну и уж точно совсем не имел в виду Румынию, он говорил о соотечественниках вообще, проживающих на всем постсоветском пространстве.

Ясно, что упрощенный механизм предоставления российского гражданства, если это действительно произойдет, станет действенным инструментом новой евразийской интеграции, курс на которую взят Владимиром Путиным определенно и недвусмысленно. Каков будет эффект от этого инструмента в самой Молдавии? При усугубляющемся у нас хаосе, главным источником которого стала сама молдавская власть, это может привнести положительный элемент психологического свойства. Когда собственное государство не в состоянии внушить гражданам чувство стабильности и безопасности, они ищут дополнительную социально-психологическую опору и часто находят её во втором гражданстве. Это естественно, и получение молдавскими гражданами еще и гражданства России будет в этом смысле играть положительную роль.

Другое дело, что на практике этот процесс вряд ли окажется столь уж массовым, так что нашим радетелям за «чистоту гражданского статуса» молдаван не стоит ломать копья. К тому же, после того, как из Конституции Республики Молдова был исключен запрет на двойное гражданство, упражняться в патриотизме на сей счет — мол, обладатель двойного гражданство продаст Родину скорее, чем обладатель обычного, — вообще пустое занятие. Все наши мастера продавать Молдавию уже давно обзавелись и вторым гражданством, и компаниями в оффшорах, чтоб сподручней было эту Молдавию покупать, и, кое-кто, на всякий случай, второй фамилией.

Читайте также  Румынские депутаты утвердили 28 окт. постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Румынии. Согласно принятому постановлению, инициированному еще весной 2009г. президентом Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940г. (включавших территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах и часть Одесской и Черновицкой областей Украины, оккупированных Румынией в дек. 1917г.), а также их потомки до 3 колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утвержденным нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка. «Речь идет о бывших румынских гражданах. Очевидно, что они владеют румынским языком и имеют представление об элементарных понятиях румынской культуры и цивилизации, что является достаточным для их интеграции в наше общество согласно действующему законодательству», – отмечается в официальном комментарии румынского парламента.

Речь идет о праве бывших граждан СССР (то есть о тех, для кого Советский Союз был их Родиной) получить гражданство Российской Федерации, считающейся правопреемницей СССР, и сейчас Владимир Путин повел речь лишь о совершенствовании механизма реализации этого права. Всё остальное — спекуляции.

Виктор Жосу — молдавский политолог.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий